Biscotti salati con Pecorino Toscano DOP

Biscotti salati con Pecorino Toscano DOP



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Ingredienti

  • 100 g di Pecorino Toscano DOP stagionato per l’impasto
  • 40 g di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato per guarnire
  • 130 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 30 g di latte intero freddo
  • Sale e pepe q.b.


Procedimento

Unite la farina, il Pecorino Toscano DOP, il burro freddo a cubetti, il pepe e il sale.

Iniziate a impastare, aggiungete il latte freddo a filo e lavorate fino a quando non si forma una massa piuttosto compatta.

Trasferite, poi, l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo fino a dargli la forma di un panetto.

Una volta pronto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, prendete il panetto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata fino allo spessore di 3 mm.

Con un coppapasta, poi, formate i vostri biscotti.

Una volta pronti, metteteli su una leccarda foderata di carta forno e cospargete un po’ di Pecorino Toscano DOP grattugiato e pepe su ciascun biscotto.

Infornate, infine, in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti, o comunque fino a doratura.





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Crostini toscani con cavolo nero e Pecorino Toscano DOP

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Crostini toscani con cavolo nero e Pecorino Toscano DOP



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Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 8 fette di pane toscano
  • Un mazzo di cavolo nero
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.


Procedimento

Portate l’acqua a bollore in una pentola capiente. Nel frattempo, lavate il cavolo nero e togliete la parte più dura della costola dalle foglie medio-grandi.

Quando l’acqua bolle, salatela leggermente e aggiungete il cavolo. Bollite per circa 20 minuti, poi scolate bene e lasciate da parte un mestolo di acqua di cottura.

Tostate 8 fettine di pane toscano e bagnate leggermente una faccia di ogni fetta con l’acqua di cottura del cavolo.

Aggiungete sui crostini le foglie di cavolo tiepide e cospargetele con un pizzico di sale e pepe e con un filo di olio EVO.

Infine, aggiungete le scaglie di Pecorino Toscano DOP.

Servite i crostini tiepidi.





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Salsa al Pecorino Toscano DOP

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Salsa al Pecorino Toscano DOP



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Ingredienti

  • 50 g di Pecorino Toscano DOP fresco grattugiato
  • 50 g di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato
  • 350 g di panna fresca
  • Qualche rametto di timo fresco

difficolta difficoltà bassa preparazione preparazione 15 minuti cottura cottura 35 minuti dosi dosi per 2 persone


Procedimento

Scaldate la panna, aggiungete un paio di rametti di timo e lasciate in infusione per 30/40 minuti.

Togliete il timo dalla panna, portate a bollore e aggiungete il Pecorino Toscano DOP fresco e stagionato, mescolando con delicatezza finché sarà ben amalgamato.

Passate al setaccio e lasciate rassodare a temperatura ambiente.



Fonte: EAT – European Art of Taste 





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Salatini al Pecorino Toscano DOP

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Salatini al Pecorino Toscano DOP


Salatini al Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 100 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 1 rotolo di pasta foglia
  • 2 Pere Williams
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • Succo di 1/2 limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi da forno a piacere q.b.


Procedimento

Pulite le pere e tagliatele a fette sottili. Mettetele in una ciotola e cospargetele con succo di limone e un cucchiaio di zucchero.

Mettete in una padella lo zucchero rimanente e accendete il gas a fuoco medio.

Appena si sarà formato il caramello, aggiungete le pere, mescolate bene e fate cuocere per circa 10 minuti, in modo che le pere perdano l’acqua in eccesso.

Aggiungete un pizzico di sale e una bella spolverata di pepe, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Grattugiate il Pecorino Toscano DOP e mettetelo da parte.

Accendete il forno a 180 °C e ricavate dalla carta forno dei quadrati di circa 3,5 cm per lato.

Disponete ogni quadrato a rombo e posizionate le pere al centro, coprendole con abbondante Pecorino Toscano grattugiato.

Sui due lati, invece, fate delle incisioni e chiudete il fagottino portando verso il centro l’angolo più basso e le due ali laterali. Il risultato finale deve essere quella di un triangolo.

Una volta completato il procedimento per tutti i quadrati di pasta foglia, sbattete l’uovo in una ciotola e spennellate i fagottini.

Copriteli con semi da forno a piacere e infornate per circa 35 minuti a 180 °C.

Servite i salatini tiepidi.





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Crackers al Pecorino Toscano DOP

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Crackers al Pecorino Toscano DOP


Crackers al Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 100 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 280 g di farina
  • 35 g di olio EVO
  • 140 g di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe q.b.
  • Semi a piacere per prodotti da forno q.b.


Procedimento

Grattugiate il Pecorino Toscano DOP stagionato e mettetelo da parte.

In una ciotola grande unite farina, sale, pepe e semi, mescolate bene.

Aggiungete il Pecorino Toscano DOP grattugiato e continuate a mescolare.

Versate 130 g di acqua e 25 g di olio e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido da lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.

Dopodiché accendete il forno a 200 °C e, con l’aiuto di due fogli di carta forno stendete l’impasto con il mattarello fino a renderlo abbastanza sottile.

Ricavate dei quadrati dall’impasto e bucateli con una forchetta, in modo da lasciar fuoriuscire il vapore in cottura.

Mescolate l’acqua e l’olio rimasti e utilizzateli per spennellare leggermente ogni quadrato.

Infornate per 10 minuti, poi azionate il grill e spostate la teglia in alto per altri 2 minuti.

Appena la superficie dei cracker risulterà dorata, sfornate.





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Frittatine di asparagi, Pecorino Toscano DOP e prosciutto cotto

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Frittatine di asparagi, Pecorino Toscano DOP e prosciutto cotto



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Ingredienti

  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 150 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 30 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 100 g di asparagi lessi
  • 4 uova
  • Sale e pepe q.b


Procedimento

In una boule versate le uova insieme a tutti gli altri ingredienti.

Sbattete il composto con una frusta.

Versate il composto in pirottini d’alluminio e cuocete in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti.

Servite le frittatine tiepide.



Fabio Amato de La Cucina di Fabiuccio





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Insalata Nizzarda con Pecorino Toscano DOP

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Insalata Nizzarda con Pecorino Toscano DOP


Insalata Nizzarda con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

Per l’insalata

  • 1 kg di patate
  • 600 g di fagiolini
  • 800 g di pomodorini
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 600 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 5 uova sode
  • 1 cipolla rossa
  • Olive a piacere
  • Basilico q.b.

Per la vinaigrette

  • 190 g di Olio Toscano IGP
  • 60 g di aceto
  • Sale e pepe q.b.


Procedimento

Lavate le patate e i fagiolini spuntati e lessateli separatamente.

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, poi tagliate i pomodorini a metà e le uova in quarti.

Tagliate il Pecorino Toscano DOP a cubetti, affettate la cipolla e scolate olive e tonno.

Preparate la vinaigrette emulsionando olio, aceto, sale e pepe.

Mescolate insieme tutti gli ingredienti e condite con la salsa vinaigrette.

Guarnite con basilico a piacere e servite in un piatto fondo o in una ciotola.





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Pecorino Toscano DOP in carrozza

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Pecorino Toscano DOP in carrozza



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Ingredienti

  • 500 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 20 fette di pane in cassetta
  • 5 uova
  • 20 filetti di acciughe
  • Farina bianca q.b.
  • Olio Toscano IGP q.b.
  • Sale e pepe q.b.


Procedimento

Togliete la crosta dalle fette di pane in cassetta.

Affettate il Pecorino Toscano DOP e disponetelo su 10 fette di pane (fate in modo che non esca dai bordi) con al centro un filetto di acciuga.

Ricoprite con le altre fette di pane e pressate leggermente.

Pressate i quattro bordi delle fette di pane sulla farina e immergeteli successivamente nell’acqua fredda: in questo modo, si formerà sui bordi una sorta di “colla” che impedirà al Pecorino Toscano di fuoriuscire durante la cottura

Sbattete le uova con un po’ di sale e inzuppatevi i “panini” (le fette di pane devono assorbire quanto più uovo possibile ).

Friggete in olio ben caldo da ambo i lati e servite.





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Soufflè al Pecorino Toscano DOP

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Soufflè al Pecorino Toscano DOP


Soufflè al Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 400 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 60 g di farina
  • 20 g di maizena
  • 100 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 40 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 8 uova
  • Noce moscata, sale e pepe q.b.
  • Burro e farina per gli stampi q.b.


Procedimento

Grattugiate a filetti il Pecorino Toscano DOP fresco e quello stagionato separatemente.

Separate i tuorli dagli albumi e con latte, burro, farina e maizena preparate una besciamella molto densa, facendo cuocere poco.

Aggiungete subito i tuorli e il Pecorino Toscano DOP fresco. Lasciate intiepidire il composto.

Incorporate il Pecorino Toscano DOP stagionato alla preparazione e montate gli albumi a neve ben ferma.

Unite gli albumi alla preparazione poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Riempite gli stampi, imburrati e infarinati, a due terzi della loro capienza.

Cuocete i soufflé a bagnomaria in forno a 180 °C per 20 minuti.

Servite immediatamente: il soufflé tende a sgonfiarsi in breve tempo.





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Crostone con Pecorino Toscano DOP e salsa alle acciughe

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Crostone con Pecorino Toscano DOP e salsa alle acciughe


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Ingredienti

  • 1 kg di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 60 g di burro
  • 10 filetti di acciughe
  • Pane toscano


Procedimento

Tagliate a fette spesse circa mezzo cm il pane e da queste ricavate dei crostoni lunghi circa 5 cm.

Adagiate una fetta di Pecorino Toscano DOP fresco sopra a ogni crostone e posizionateli tutti su una placca coperta con carta forno.

Infornate i crostoni per circa 5-10 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.

Nel frettempo, fate sciogliere all’interno di un pentolino i filetti di acciughe nel burro caldo: otterrete così la salsa alle acciughe.

Quando il Pecorino Toscano inizierà a sciogliersi, versate la salsa alle acciughe sui crostoni.

Servite il piatto ben caldo.





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