Cornicione ripieno di Pecorino Toscano DOP e ricotta

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Ingredienti per base

  • 1 kg farina
  • 600 ml acqua tiepida
  • 20 g sale
  • 10 g lievito
  • 20 ml olio

Ingredienti  per ripieno

  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • 250 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • pepe fresco q.b.
  • 100 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • ricotta q.b. per una consistenza più compatta

Procedimento per base

Versate in una ciotola i 3/4 di acqua e fate sciogliere il sale. Aggiungete la farina e create una pastella aiutandovi con un mestolo. Aggiungete, poi, l’olio, il lievito sciolto nella restante acqua e continuate a mescolare con movimenti rotatori. Quando l’impasto non perfetto si stacca dalla ciotola, versatelo sul piano da lavoro e fatelo riposare per 15 minuti.
Riprendetelo, poi, a lavorare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo e lasciate lievitare per 2 ore circa.

Trascorse le 2 ore, dividete in panetti da circa 300 grammi ciascuno, stendeteli in teglie e fateli lievitare per altre 2 ore. Stendete, poi, i panetti nella teglia e create un bordo ripieno con crema di Pecorino Toscano DOP e ricotta. Condite, infornate e gustate.

Procedimento per ripieno

Per preparare la crema di Pecorino Toscano DOP, mettete in pentola e mescolate burro, farina, latte, noce moscata e pepe fresco. Quando la crema è pronta, aggiungete il Pecorino Toscano DOP fresco grattugiato e un po’ di ricotta per ottenere una consistenza più compatta.

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