Cheesecake al Pecorino Toscano DOP con salsa ai frutti di bosco

Cheesecake al Pecorino Toscano DOP con salsa ai frutti di bosco



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Ingredienti per la pasta frolla

  • Farina gr 500
  • Burro gr 100
  • Zucchero gr 200
  • Uova n. 3
  • Buccia di limone grattugiata n. 1
  • Vanillina bacca n. ½
  • Sale q.b.
  • Lievito gr 10

Per la crema al formaggio

  • Pecorino Toscano DOP fresco gr 300
  • Latte gr 500
  • Ricotta toscana di Pecora gr 400
  • Vanillina in bacca n. ½
  • Uova n. 2
  • Limone grattugiato e succo n. 1
  • Fecola gr 40

Per la salsa ai frutti di bosco

  • Frutti di bosco gr 200
  • Zucchero gr 50
  • Liquore kirsh gr 30
  • Colla di pesce gr 5


Procedimento per la pasta frolla

Disporre la farina a fontana e mettere al centro il resto degli ingredienti, con il burro già ammorbidito. Impastare lentamente, evitando di scaldare la pasta con le mani perché non si sgretoli; avvolgerla quindi con la pellicola trasparente e conservarla in fresco per 2-3 ore prima dell’uso.

Per la crema al formaggio

Ammorbidire nel latte il Pecorino Toscano DOP tagliato a cubetti; far sciogliere a bagno-maria, aggiungere lo zucchero e gli aromi e legare con la fecola Amalgamare con i tuorli dell’uovo, unirvi la ricotta e mescolare fino ad ottenere un composto liscio.

Salsa ai frutti di bosco

Far cuocere i frutti di bosco a 70°; unire lo zucchero e la colla di pesce precedentemente sciolta nel liquore.

Assemblaggio

Rivestire gli stampi da pasticceria con la pasta frolla, bucherellare e farcire con la crema al formaggio. Cuocere a 175°c fino a doratura. Far raffreddare e guarnire con la salsa ai frutti di bosco.