Emergenza siccità: positivo lo stato di emergenza della Regione Toscana

Il Consorzio Pecorino Toscano DOP plaude lo stato d’emergenza dichiarato dalla Regione Toscana a sostegno degli allevatori. L’atto riconosce i danni materiali e le perdite economiche che la siccità sta provocando agli allevatori e agli agricoltori di tutta la Toscana e questo, in Maremma, sta avendo ricadute importanti sulla produzione di Pecorino Toscano DOP.

“La gravissima crisi idrica – afferma il direttore del Consorzio Pecorino Toscano DOP, Andrea Righini – sta colpendo tutta l’agricoltura toscana, e in particolare le coltivazioni e i foraggi per le nostre pecore che, oltre a risentire delle temperature altissime, hanno difficoltà a trovare quei foraggi freschi spontanei o seminati che rendono il latte prodotto in Toscana così eccellente. Da anni i nostri allevatori di ovini si sono organizzati con un sistema di autoproduzione che ha permesso di limitare l’acquisto dei foraggi sul mercato, aumentando il pascolo all’aria aperta, innalzando la quantità del latte prodotto e, conseguentemente, la qualità del nostro Pecorino Toscano DOP. Purtroppo, con la crisi idrica, la maggior parte dei nostri allevatori hanno perso gran parte della produzione e dovranno ricorrere all’acquisto di foraggi, con ripercussioni elevate dal punto di vista economico. La dichiarazione di emergenza – conclude Righini – è uno strumento importante a disposizione dei nostri agricoltori e allevatori per richiedere un eventuale sostegno economico. Aspettiamo ora che anche il governo accetti la richiesta di stato di calamità in deroga della Regione Toscana, per comprendere nello stato di calamità le colture assicurabili, come accaduto nel 2012”.

Per approfondire, www.toscana-notizie.it

FacebookTwitterShare

Ti potrebbero interessare anche

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.