Mangiare bene per vivere meglio

A tavola non si invecchia e la felicità vien mangiando. Due vecchi proverbi sempre validi per sottolineare i benefici del buongusto e ricordarci quanto sia importante un’alimentazione sana e corretta, fin da piccoli. Mangiare bene aiuta a vivere meglio e a mantenersi in buona salute, ma assumere cibi sani non significa certamente rinunciare al gusto, al sapore e alle tradizioni che rendono ricca, variegata e appetitosa la cucina italiana. Negli ultimi anni questa consapevolezza ha portato larghe fette di consumatori a essere sempre più attenti alla qualità piuttosto che alla quantità dei prodotti, in un panorama alimentare garantito da marchi di qualità DOP e IGP e da una crescente ‘cultura del mangiare bene’. Se da un lato la pubblicità è sempre più capace di influenzare le scelte del consumatore portandolo a scegliere gli alimenti in base a messaggi promozionali e testimonial accattivanti, dall’altro lato è fondamentale porre attenzione su un consumo consapevole, dove la qualità è più importante della quantità e dove si riesce a valorizzare il patrimonio sociale e culturale che sta dietro i prodotti che arrivano sulle nostre tavole.

Una filosofia di vita e di consumo che sta ottenendo sempre più attenzione e che conta anche su diverse associazioni di assaggiatori, capaci di evidenziare le caratteristiche organolettiche dei prodotti italiani e di stimolare un consumo consapevole. Tra queste nel settore dei formaggi va sottolineata l’attività di ONAF – Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi, associazione senza scopo di lucro che si occupa di diffondere cultura culinaria, gastronomica, alimentare in tutti i suoi vari aspetti, principalmente nel campo delle produzioni casearie, promuovendo la formazione a tutti i livelli, realizzando studi, ricerche, iniziative.

Per approfondire, www.onaf.it

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