Caseifici Aperti 2024
Quattro caseifici del Pecorino Toscano DOP, visite completamente gratuite, fino a 250 visitatori al giorno nelle scorse edizioni: stiamo parlando di Caseifici Aperti, l’iniziativa di grande successo – co-finanziata dalla Regione Toscana – che, ogni anno, racconta tutti i segreti dell’arte casearia.
La quarta edizione dell’evento avrà luogo dal 2 maggio al 1° giugno 2024 presso quattro caseifici del Consorzio che si trovano nelle province di Pisa, Grosseto, Firenze e Viterbo.
Ecco le aziende partecipanti, i giorni disponibili per le visite e i contatti utili.
- Busti Formaggi
Via G. Marconi, 13 a/b – 56043, Acciaiolo (PI)
– Visitabile il sabato: 4, 11, 18 e 25 maggio e 1° giugno;
– Numero di telefono: +39 349 6057457; +39 050 6201341;
– Indirizzo e-mail: comunicazione@caseificiobusti.it;
– Per prenotazioni, chiedere di Chiara Ganino. - Caseificio Sociale Manciano
Località Piano di Cirignano – 58014, Manciano (GR)
– Visitabile venerdì 24 maggio dalle 8:00 alle 12:00 e sabato 1° giugno dalle 8:00 alle 12:00;
– Numero di telefono: +39 0564 60941;
– Indirizzo e-mail: info@caseificiomanciano.it;
– Per prenotazioni, chiedere di Fabio Villani. - Cooperativa Agricola Il Forteto
Località Rossoio, 6 – 50039, Vicchio (FI)
– Visitabile sabato 11 e 18 maggio dalle 10:00 alle 14:00;
– Numero di telefono: +39 333 3390919;
– Indirizzo e-mail: sandra.guidi@forteto.it;
– Per prenotazioni, chiedere di Sandra Guidi. - Fattorie di Maremma
SR74 – 01020, San Lorenzo Nuovo (VT)
– Visitabile il venerdì: 3, 10, 17, 24 e 31 maggio dalle 9:00 alle 12:00;
– Numero di telefono: +39 0763 727844;
– Indirizzo e-mail: b.zanoni@caseificiovaldapsa.it;
– Per prenotazioni, chiedere di Bianca Zanoni.
Come afferma Andrea Righini, Direttore del Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP: “Valorizzare il Pecorino Toscano DOP significa anche aprire le porte dei caseifici per dare a tutti la possibilità di conoscere la filiera produttiva del nostro formaggio unico”.