Gnocchi alla parigina con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti per impasto per 4 persone

  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 g di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • 45 g di burro
  • 40 g di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato
  • 10 g di sale

Ingredienti salsa

  • 150 ml di panna fresca da cucina
  • 80 g di Pecorino Toscano DOP grattugiato fresco
  • qualche filetto di erba cipollina fresca

Procedimento

Versate in una pentola il latte, il sale, la noce moscata grattugiata e il burro e mettete sul fuoco, facendo sfiorare il bollore. Unite, poi, la farina togliendo la pentola dal fuoco e aiutandovi con una frusta amalgamate velocemente. Riportate la pentola sul fuoco e, con un mestolo di legno, lavorate il vostro impasto per circa 2 minuti fino a ottenere una palla morbida e compatta. Lasciate intiepidire l’impasto e unite il formaggio grattugiato, poi continuate a impastare delicatamente e unite un uovo alla volta, avendo cura, prima di aggiungere l’altro, di lasciare assorbire il precedente uovo all’ impasto.

Trasferite, poi, il vostro impasto in una sacca a poche e lasciatelo riposare qualche minuto prima di dedicarvi alla salsa. Per prepararla, versate in una padella la panna e il formaggio grattugiato e fate sciogliere lentamente sul fuoco, poi mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Iniziate a cuocere gli gnocchi facendoli cadere in acqua tagliandoli e aiutatevi con un coltello per farli lunghi circa 2 cm.

Una volta pronti, scolate i vostri gnocchi appena salgono a galla e metteteli direttamente nel piatto nel quale li servirete, unite la salsa al formaggio e guarnite con l’erba cipollina tagliata finemente.

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