Calcioni marchigiani con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 250 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 150 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 1 tuorlo
  • Succo di 2 limoni
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Panna

Procedimento

Per il ripieno, in una ciotola capiente mescolate i due formaggi grattugiati, aggiungete lo zucchero, il succo, la scorza di limone e le uova leggermente sbattute. Mescolate bene e lasciate riposare in frigo.

Per la sfoglia, semplicemente mescolate la farina con uovo e albume sbattuti e lo zucchero, formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti, dopodiché stendete la sfoglia il più sottile possibile utilizzando il mattarello o la sfogliatrice.

Con l’aiuto di un coppapasta, ritagliate dei cerchi dal diametro di circa 8 cm. Disponete su ogni disco di pasta un bel cucchiaino di ripieno, chiudete a mezzaluna ripiegando la pasta e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.

Posizionate il calcioni su una teglia coperta con carta forno, spennellate la superficie con un composto di tuorlo e panna e con una forbice praticate 2 tagli creando l’apertura a croce tipica di questo dolce.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti: devono risultare dorati in superficie e il ripieno deve strabordare leggermente dall’apertura.

Donatella Bartolomei del blog L’ingrediente perduto

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