Torta al Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • Farina “0” gr 500
  • Strutto o burro gr 125
  • Lievito birra gr 30
  • Uova n. 3
  • Uova tuorlo n. 1
  • Pecorino Toscano DOP gr 250
  • Pecorino Toscano DOP Stagionato gr 600
  • Sale e pepe q.b

Procedimento

Preparare la biga con 150 g di farina, 70 g d’acqua tiepida e 10 g di lievito, formare una piccola palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla lievitare a 28°C fino a che non abbia raddoppiato il suo volume. Il giorno successivo unire all’impasto lievitato la restante farina, il lievito sempre sciolto in acqua tiepida, lo strutto, il Pecorino Toscano DOP nelle due stagionature, le uova intere e il tuorlo, sale e pepe. Lavorare a lungo l’impasto e metterlo in uno stampo simile a quello per il panettone. Lasciare lievitare fino a quando non abbia raggiunto il bordo dello stampo; cuocere in forno caldo a 180°C per circa 1 ora. Sfornare e lasciare raffreddare. Servire con fette di salame a parte.

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