Sformatino di cipolle rosse con fonduta di Pecorino Toscano DOP e chips di pane alla maggiorana

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Ingredienti per 4 persone

Per lo sformatino

  • 3 uova
  • 4 cipolle rosse
  • 300 ml di panna

Per la fonduta

  • 150 gr di Pecorino Toscano DOP
  • 200 ml latte
  • 50 ml panna fresca

Procedimento

Per gli sformatini

Pulite le cipolle e tagliatele a fette sottili. Mettetele a brasare in una padella con olio, salate e aggiungete una macinata di pepe facendole cuocere a fuoco basso. A fine cottura aggiungete una spolverata di zucchero di canna e fate leggermente caramellare. In una bacinella unite alle cipolle la panna e le uova mescolando per dare infine una veloce frullata. Imburrate gli stampini di alluminio e versatevi il composto. Cuocere in forno statico a 200 c° per circa 20 minuti.

Per la fonduta

Portate quasi ad ebollizione il latte e la panna. Pulite e tagliate a piccoli cubetti il Pecorino Toscano DOP e riponetelo in una ciotola, aggiungete latte e panna caldi e lasciate in infusione per circa 3 minuti dopo di che frullate delicatamente. Per la chips di pane tagliate una fetta molto sottile, aggiungere un filo d’olio, delle foglioline di maggiorana e dorate in forno. Adagiate lo sformatino sulla fonduta di Pecorino, guarnite con la chips di pane e due foglioline di maggiorana.

Chef Sara Soggiu

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