Ricette
Risotto agrodolce con Pecorino Toscano DOP
Ingredienti
- 250 g di riso Carnaroli
- 125 g di Pecorino Toscano DOP fresco
- 90 g di Terrine de Foie de Canard
- 50 g di burro
- 30 g di mandorle tritate
- 1 pera matura grande
- 10 acini d’uva bianca
- 1 bicchiere di vino bianco non secco
- 1 cucchiaino di miele di castagno
- 1 cucchiaio di brodo di verdure
- Acqua tiepida
- Sale q.b.
difficoltà media | preparazione 45 minuti | cottura 30 minuti | dosi per 4 persone |
Procedimento
Scaldate un wok sul fornello e, appena il fondo scotta, versatevi il riso con un po’ di sale, fate tostare per 1 minuto e mezzo poi sfumate con il vino bianco.
Non appena il riso avrà assorbito il vino, aggiungete brodo fino a coprire i chicchi e chiudete con il coperchio. Ricordatevi di controllare spesso il riso, così da aggiungere brodo ogniqualvolta questo si asciuga.
Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti: sbucciate la pera e tagliatela a dadini. Pulite e spezzettate l’uva, rimuovendone i semi. Riducete in scaglie il Pecorino Toscano DOP.
In un pentolino, fate scaldare il burro. Quando si sarà sciolto, aggiungete la Terrine de Foie de Canard e mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
In una padella antiaderente, tostate per qualche minuto le mandorle, finché non avranno assunto un colore brunito.
A metà cottura del riso, aggiungete pere, uva e miele. Mescolate e richiudete il coperchio in modo da far assorbire al riso l’aroma dolce della frutta e del miele.
Quando il risotto avrà completato la cottura, spegnete il fuoco, cominciate a mescolare e aggiungete il composto di terrine e burro e le scaglie di Pecorino Toscano DOP.
Fate amalgamare il tutto aggiungndo un altro po’ di brodo di verdure caldo, lasciate riposare per qualche minuto, quindi impiattate decorando con le mandorle tostate e servite.
Carlotta & Luca del blog Italyze Me