Calzoni con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • Farina “00” kg 1
  • Polpa di patate gr 150
  • Acqua gr 450
  • Lievito birra gr 25
  • Olio Toscano IGP gr 60
  • Sale fino gr 20
  • Zucchero gr 20
  • Pecorino Toscano DOP fresco gr 600
  • Polpa di pomodoro denso gr 200
  • Pecorino Toscano Dop grattugiato gr 100
  • Basilico foglie n. 10
  • Origano q.b
  • Albume d’uovo q.b.
  • Sale e pepe q.b
  • Olio per friggere q.b.

Procedimento per l’impasto

Sciogliere il lievito in 400 ml di acqua tiepida; aggiungere lo zucchero e la patata passata e versare il composto nella farina disposta a fontana. Impastare per alcuni minuti, poi aggiungere lentamente l’acqua rimanente, il sale e l’olio. Lavorare almeno 10 minuti, n modo da ottenere una pasta liscia, elastica e abbastanza morbida. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.

Per il ripieno

Tagliare a dadini il Pecorino Toscano DOP fresco, unire il Pecorino Toscano DOP grattugiato, il basilico spezzettato, il pomodoro tritato e condire con sale e pepe. Stendere la pasta fino ad uno spessore di pochi millimetri, tagliarla con un taglia pasta tondo del diametro di 8 cm e, al centro di ogni disco, disporre una cucchiaiata di ripieno. Spennellare i bordi con l’albume sbattuto e chiudere i calzoni piegandoli a metà, facendo uscire tutta l’aria e sigillando bene i bordi. Lasciare lievitare un’altra ora e friggere in olio caldo, dorandoli da entrambe le parti.

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