Ricette
Sformato di Pecorino Toscano DOP con crema di baccelli
Ingredienti
Per lo sformato
- 1 kg di patate
- 200 g di latte
- 150g di cipollotti rossi
- 280 g di Pecorino Toscano DOP
- 100 g di pancetta
- 50 g di pangrattato
- 25 g di olio EVO
- 10 g di prezzemolo tritato
- 2 uova
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per la crema di baccelli
- 1 spicchio di aglio rosso
- 1o0 g di cipollotti rossi
- 40 g di olio EVO
- 10 g di basilico
- 300 g di baccelli freschi sgusciati
Per la decorazione
- 150 g di Pecorino Toscano DOP
- 20 g di olio EVO
- 5 cipollotti
- Sale q.b.
Procedimento
Per lo sformato
Bollite le patate, spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Tritate i cipollotti, stufateli insieme alla pancetta tagliata a dadini e amalgamateli alle patate.
Aggiungete le uova, il Pecorino Toscano DOP tagliato a dadini, il latte, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe e il sale.
Ricoprite i bordi degli stampi di alluminio con olio e pangrattato e riempiteli con il composto ottenuto precedentemente.
Infornate a bagnomaria a 180 °C per 20 minuti.
Per la crema di baccelli
Fate imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato e i cipollotti tagliati a julienne.
Aggiungete i baccelli e fate stufare (con l’aggiunta di brodo vegetale, se necessario).
Aggiustate di sale e passare al mixer con l’aggiunta del basilico e dell’olio EVO.
Impiattamento
Adagiate lo sformato sulla crema di baccelli.
Decorate con cialdine di Pecorino Toscano e cipollotti interi appassiti.