Tortino di Pecorino Toscano DOP stagionato. Stuzzichino o antipasto?
Il Pecorino Toscano DOP torna in cucina con una proposta adatta anche ai meno esperti ai fornelli!
La ricetta che vi proponiamo oggi è una creazione di Gianluca de Carli, foodblogger italiano che ama sperimentare sempre nuovi piatti e raccontarli nel suo blog Buone ricette…per cattivi cuochi. Se siete ancora dei principianti in cucina e state cercando nuove idee per portare in tavola un menu sfizioso e originale, le ricette di Gianluca fanno al caso vostro.
Tra i protagonisti dei suoi piatti c’è anche il nostro formaggio, in tante semplici varianti. La prima proposta di Gianluca realizzata per noi è quella del Tortino al Pecorino Toscano DOP stagionato, un piatto elegante e saporito adatto sia come antipasto che come aperitivo in ogni occasione. La ricetta di Luca non contiene farina ma solo pochi ingredienti ed è ideale per chi magari è intollerante al glutine.
Ecco come prepararla!
Cosa vi serve
- 1 forchetta
- 1 ciotola
- 1 spatola in silicone
- 1 cocotte in ceramica per ogni tortino
- Ingredienti
- 45 gr di Pecorino Toscano Dop Stagionato grattugiato
- 85 gr di besciamella
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- In una ciotola sbattete l’uovo per amalgamare i tuorli con l’albume, aggiungete la besciamella tiepida e il Pecorino Toscano Dop Stagionato e amalgamate tra loro gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa.
- Vi consiglio di aggiungere besciamella tiepida per permettere al formaggio di sciogliersi e amalgamarsi bene all’impasto, se la besciamella fosse troppo calda potrebbe cuocere l’uovo rendendolo una frittatina.
- Mettete il composto in un cocottina monoporzione in ceramica e infornate a forno caldo, 180° modalità statica. Ci vorranno circa 40 minuti, vedrete il vostro tortino crescere e gonfiarsi vertiginosamente, non aprite mail il forno o si potrebbe smontare.
- A fine cottura servitelo direttamente ai vostri commensali, purtroppo questo tortino tende a sgonfiarsi velocemente non potete prepararlo in anticipo, deve essere tolto dal forno e portato direttamente in tavola.
Il consiglio di Luca: potete presentare il tortino su di una base di crema al Pecorino Toscano Dop Fresco.
Volete saperne di più?
Sul sito del Pecorino Toscano DOP troverete le altre ricette di Luca e dei foodblogger che hanno partecipato al progetto ‘La forma e il contenuto’. In questa sezione potrete scoprire tanti piatti gustosi per sorprendere i vostri ospiti e divertirvi in cucina per gustare il nostro formaggio in tante curiose varianti!
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