Salatini al Pecorino Toscano DOP stagionato

Salatini al Pecorino Toscano DOP stagionato



FacebookTwitterPinterestShare

Ingredienti

  • 100 grammi di Pecorino Toscano DOP stagionato
  • 1 rotolo di pasta foglia
  • 2 pere Williams
  • 1/2 succo di limone
  • 5 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • 1 uovo
  • Semini da forno qb


Procedimento

Pulite le pere e tagliatele in modo da formare delle fette sottili. Mettetele in una ciotola e strizzate del succo di limone aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Nel frattempo, mettete in una padella lo zucchero rimanente e accendete il fuoco medio.

Appena il caramello si sarà formato, aggiungete le pere, mescolate bene e fate cuocere per circa 10 minuti in modo che le pere perdano l’acqua in eccesso. Aggiungete un pizzico di sale e una bella spolverata di pepe, prima di togliere dal fuoco e far raffreddare. Grattugiate anche il Pecorino Toscano DOP e mettetelo da parte.

Accendete il forno a 180 gradi, prendete la carta forno e fate dei quadrati di circa 3,5 cm per lato. Disponete ogni quadrato a rombo e posizionate al centro le pere, coprendole con abbondante formaggio. Sui due lati, invece, fate delle incisioni e chiudete il fagottino portando verso il centro l’angolo più basso e le due ali laterali. Il risultato finale deve essere quella di un triangolo.

Una volta completato il procedimento per tutti i quadrati fatti con la pasta foglia, sbattete in una ciotola un uovo e spennellate i fagottini. Copriteli, poi, con i semini da forno e infornate per circa 35 minuti a 180 gradi. Serviteli tiepidi.