
Ingredienti
Per la pasta brisée al timo limone
- 120 g di farina
- 60 g di burro
- 30 g di acqua
- sale q.b.
- 2-3 rametti di timo limone
Per la farcitura
- Una zucchina
- 80 g di Pecorino Toscano DOP fresco
- 20 g di pistacchi
- sale q.b.
- timo limone
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difficolta bassa | ![]() |
preparazione 20 minuti | ![]() |
cottura 35 minuti | ![]() |
dosi per 8 persone |
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta brisée al timo limone, versate la farina e il sale in una ciotola, unite il burro a cubetti e iniziate a impastare. Unite anche l’acqua e le foglioline di timo limone, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi, foderate il fondo di uno stampo a cerniera con la carta forno e stendete la pasta brisée mettendola nella teglia. Lavate la zucchina ed eliminate le estremità, tagliatela a fette con una mandolina nel senso della lunghezza. Tagliate ogni fetta a metà nel senso della lunghezza, mettetele in un piatto e salate leggermente. Arrotolate le striscioline di zucchina e sistematele nella teglia, alternando uno rotolino con la buccia in alto e uno con la polpa.
Tagliate il pecorino a cubetti e mettetelo nei rotolini di zucchina e tra un rotolino e l’altro, rifilate i bordi di pasta brisée, pressateli leggermente con le dita e decorate con i pistacchi. Cospargete la superficie della torta con i pistacchi rimasti, tritati grossolanamente.
Infornate per circa 20 minuti, aprite il forno e cospargete la torta con foglioline di timo limone, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. Sfornate, eliminate lo stampo e servite calda/tiepida, ma è ottima anche fredda.
Miria Onesta del blog 2 Amiche in Cucina
Leggi la ricetta originale su www.dueamicheincucina.ifood.it