Il Latte

Il sapore unico del Pecorino Toscano DOP è dato dal latte, esclusivamente di pecora e prodotto da greggi allevate sul territorio delimitato dalla Denominazione di Origine Protetta. Le pecore appartengono a diverse razze, autoctone (soprattutto Massese) o importate successivamente (Comisana e Sarda) e sono pascolate, in maniera estensiva, in terreni ricchi di erbe e di essenze che conferiscono al nostro formaggio un sapore unico e inimitabile. La qualità degli alimenti di cui la pecora si nutre influenza direttamente la qualità del latte che produce e dei prodotti che ne derivano. Le pecore allevate in Toscana oltre a beneficiare della possibilità di pascolare all’aperto vengono nutrite con alte percentuali di foraggio verde, ricco di tocoferoli e caroteni che conferiscono al latte una maggiore presenza di Vitamina A e vitamina E.

A differenza di altri formaggi italiani ricavati da latte di pecora, il Pecorino Toscano DOP ha un sapore più mite e armonico. Messo a confronto con formaggi prodotti con latte vaccino o misto, ha un gusto più deciso – senza mai eccedere – decisamente caratteristico e diverso da tanti caci e caciotte generici.